1968. Днепр. В кошачьей осаде

...По Днепровским плавням

1968. В кошачьей осаде

1968

Каникулы в тот год выпали на сентябрь. Путешествовать по рекам средней полосы было уже прохладно, поэтому был выбран маршрут на юге Украины. Захотелось сплавиться по нижнему течению Днепра. На этот раз нас было двое.

Планировался маршрут Новая Каховка-Херсон. 

Точкой сбора был выбран остров «Кошачий». Только позже нам стало ясна зловещая сущность этого названия.

Неожиданно «любезный» рыбак согласился за один рубль перевезти нас с вещами на остров. Сердце радовалось красоте нашего необитаемого острова: берег из белоснежного песка, за кромкой пляжа начиналась буйная, труднопроходимая растительность, деревья и кусты переплетались так, что туда  невозможно было зайти.

Ясным солнечным утром, установив палатку, мы начали сбор нашего плота  из тех же заклеенных автомобильных камер, которые мы бережно сохранили с прошлогоднего путешествия.  День клонился к закату и, закончив сборку, мы решили перекусить.

Какого же было наше изумление, когда мы увидели разбросанные и вытащенные из рюкзака вещи. Оказалось, что исчезло основное наше пропитание-трехкилограммовый кусок отличного домашнего сала, который наша опытная и заботливая бабушка передала нам в дорогу. В утолении голода, после целого дня работы, на него возлагалась основная надежда.   Недоумению нашему не было предела, ведь вокруг никого не было.

Но на песке мы заметили следы волочения какого-то предмета в лес. Сразу стало ясно, что это наш мешок с салом. Окончательно рассеяли наши сомнения многочисленные кошачьи следы.  Наше сало было изъято «шайкой» котов, видимо, как дань за наше пребывание на их территории. Недоумение сменилось импульсивным, но кратковременным  гневом, который, впрочем, быстро сменился смехом.

Немного погрустив, мы поужинали остатками еды. За день так устали, что пошли спать и тут же заснули.  Ночью нас разбудили странные  спросонья звуки.

Вокруг палатки творилось что-то непонятное. Побрякивали наши котелки с мисками, о палатку терлись какие-то тела. Выглянув через щелку входа, стало все предельно ясно.Палатка была окружена сотнями светящихся в свете луны желто-зеленых огоньков. Теперь стало понятно происхождение названия острова  «Кошачий», но было слишком поздно. Наша палатка была окружена сотнями диких, мяукающих и рычащих котов. Как позже нам рассказали  рыбаки, жалостливые жители Каховки, чтобы не топить внеплановых котят, годами отвозили их на этот остров и оставляли там. В результате на острове образовалось дикое кошачье царство, о чем нам, почему-то,  не рассказал «добрый» лодочник.  Был он либо большой шутник, либо большая сволочь. И это за наш рубль.…

В тот момент было по-настоящему страшно, и мы недоумевали, зачем они скребутся в нашу палатку. Коты на людей не охотятся, но это знание не добавляло оптимизма. Просидев остаток ночи с топором в руках и не сомкнув глаз, с первыми лучами солнца мы с облегчением покинули этот “зоопарк”.

В этот раз наш корабль выглядел весьма экзотично. На верхушке мачты красовался водруженный нами, выбеленный солнцем, огромный лошадиный череп, который мы нашли у кромки леса «Кошачьего» острова. После жуткой ночи существовала слабая надежда, что этого коня съели не наши «пушистики».

Под палящим солнцем с утра до вечера мы болтались по уже широкому Днепру, практически без течения.

Опыт плавания в низовьях рек убедил нас  не проводить путешествия в плавнях или дельтах рек.  Мест для стоянки  выбрать практически невозможно. Берега заросли густой широкой полосой дремучих камышей. К тому же удручает полное отсутствие дров для костра, а камыши – топливо быстросгорающее и не калорийное. 

Котелок воды на “камышином” топливе может закипать час.  Не радует глаз и однообразный пейзаж берегов, и отсутствие населенных пунктов. Целый день видишь только камыши.

Речная часть путешествия закончилась в Херсоне, откуда кораблем на подводных крыльях мы перебрались в Одессу, а оттуда по морю на теплоходе “Ай-Петри” в Крым, где и прожили в палатке на берегу моря оставшиеся три недели каникул.

Вот такие были каникулы советского студента.