2020. Ржев-Старица: отчет об экспедиции по Волге
17 июля команда Андреевской Экспедиционной Кампании завершила сплав по Верхней Волге. Маршрут прошел от Ржева до Старицы и завершился в Старицком Свято-Успенском монастыре, где путешественники провели последнюю ночь и день. Рассказываем, как это было.
Перед стартом
В точку старта, город Ржев, мы прибыли уже 7 июля. Однако начать сплав удалось лишь четыре дня спустя — в пятницу 10 июля. Помешала непогода — в те дни дождь идущий полдня еще казался серьезным ненастьем. Плоты собирали неторопливо, спускаться на воду в дождь не слишком хотелось. Куда приятнее наслаждаться бегом речных волн в ясный солнечный день, чем прятаться в “домике” на плоту не в состоянии физически и психологически противостоять холодной воде, хлещущей со всех четырех сторон. Однако, участников экспедиции такая продолжительная задержка совершенно не смущала — путешественники воспринимали вынужденную стоянку как отдых и “настройку”. Да и место для стоянки было выбрано уж больно живописное: с высоких берегов открывался удивительный вид на изгибы Волги, первозданные, не тронутые рукой человека. После большого города вся местность вокруг казалась параллельным измерением.
Олег Всеволодович Рождественский: “Маршрут, километры, часы — это все не главное. Если бы мы приплыли в сосновый бор при солнышке, то же самое — мы бы не захотели оттуда через день уходить. Мы б простояли дня три”.
Участие в сплаве принимали три плота, состоящие из надувных баллонов, палуб и домиков для укрытия от дождя, которые многим участникам заменяли палатки на стоянках. Каждый плот был оснащен мотором, который позволял двигаться против ветра, оперативно причаливать к берегу и, если нужно, плыть против течения.
Нынешняя форма плотов — результат многолетней работы над ошибками и недостатками, результат постепенного усовершенствования первоначальной дощатой конструкции, которая, по воспоминаниям участников первых экспедиций, так и была брошена на месте первого сплава.
“Вот мы встречали людей на бочках, на плотах, на которых они сколотили простую палатку, приехали, бросили, ее на разбор кому надо и поехали дальше. Это отдых для субботы-воскресенья. А у нас — это путешествие”, — не без гордости объясняет один из основателей Андреевской Экспедиционной Кампании Вячеслав Всеволодович Рождественский.
Ржев
Улицы Ржева при всей своей невзрачности удивили чистотой. Кроме того, поразило, как бережно местные охраняют два своих главных богатства — крутые ярко-зеленые склоны Волги и память о военной славе, главным олицетворением которой является Ржевский Мемориал Советскому солдату.
Средневековый город Ржев навсегда остался в исторической памяти, как место, где проходили одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Место, за освобождение которого советским солдатам пришлось заплатить непомерно высокую цену. Настолько высокую, что наш разум и воображение отчаяно сопротивляются и никак не хотят рисовать за тысячами фамилий на мемориале образы живых людей: всего с января 1942 по март 1943 года под Ржевом погибло более миллиона советских солдат, на плитах мемориала более 17 тысяч фамилий. Если представить столько смертей разом, кажется, можно сойти с ума.
Для нас же Ржев стал точкой старта, живописным местом, еще баловавшем иногда солнцем и теплом. Мы не знали, какие испытания нас ждут впереди, но уже смутно чувствовали, что путешествие будет не из простых.
Спуск на воду
“На воде совершенно другая жизнь. Едем, вода журчит, лес пролетает, река, дождик идет, все здорово”.
Для новых участников экспедиции долгожданный спуск на воду стал настоящим событием. Съемочная команда долго готовилась, прочесывая лес в поисках удачных ракурсов для будущего фильма, и репетируя запуск дрона. А вот опытные участники, напротив, восприняли событие спокойно, с некоторым удовлетворением, отмечая, что вот, наконец, началось настоящее путешествие.
Радость от старта длилась недолго. Экспедиция попала область мощного циклона, который протянулся практически по всему Поволжью. И в то время, как в других частях страны погода стояла жаркая и солнечная, нам приходилось бороться с дождем и ветром.
Но даже в резиновых сапогах и дождевиках поверх теплых курток мы все старались наслаждаться каждым километром маршрута.
“Когда шел дождь, мне не хотелось прятаться в палатку, сидеть в этой конуре и мечтать, как я плыву”,— делится Вячеслав Всеволодович.
Его оптимизм разделяли и другие члены команды.
“Для меня вообще не существует плохой погоды, — объясняет Сергей Юрьевич Сальников. — Погода не бывает плохой и не может мне чем-то помешать. Если был дождь, то значит было дано так, что мы должны были быть именно в этом месте, в этом состоянии. Комфорт создает сам человек. Все в его руках”.
Команда
Непогода застала путешественников в пути уже в первый день плавания и не отпускала до последнего. К третьему дню промокшие насквозь участники экспедиции решили разбить лагерь в сосновом бору — обсушить одежду и принять решение о необходимости продолжении маршрута. Удивительно, но похоже дождь лишь сплотил команду.
— Чем отличалась эта экспедиция от предыдущих?
— Каждодневным дождем, каждоночным дождем и тем, что было очень весело, несмотря на этот дождь, — объясняет Олег Всеволодович Рождественский, человек стоявший у истоков Кампании.
“ В тяжелых походных условиях характер человека раскрывается по-особенному отчетливо, — делится мыслями новый член команды Олег Великосельский. — Можно долго перечислять запомнившиеся моменты: Андрей Всеволодович [Андрей Всеволодович Рождественский — руководитель экспедиции] на адмиральском плоту с флагами и вымпелами, плов и рассказы о гастрономических изысках дяди Коли [Копылов Николай Геннадьевич — член правления и увлеченный кулинар], ночные философские рассуждения художника [Сергея Фролова — участника экспедиции], бесконечный шум дождя, вид из палатки и многое-многое другое”.
Секрет бесконечного оптимизма, осознания необходимости помогать и поддерживать друг-друга, сплоченности и общности целей кроется не только и не столько в личных качествах каждого отдельного участника, сколько в сработанности и огромном опыте команды. В действительно экстремальных условиях — в полярных экспедициях или в горах — эти же качества становятся залогом выживания. Для нас они стали залогом комфортного и продуктивного времяпрепровождения.
Старица
Во время стоянки было принято решение изменить финальную точку маршрута (изначально планировалось доплыть до Твери) и закончить сплав в Старице, остановившись на ночлег в Гостеприимном доме Старицкого Свято-Успенского монастыря.
Почти десять лет назад часть команды Андреевской Экспедиционной Кампании уже останавливалась в этом монастыре и описывала его, как удивительное по энергетике место с не менее удивительными обитателями. Новичкам же рассказы про сказочной красоты белоснежный монастырь на холме, с чистыми монашескими кельями, кроткими монахами и послушниками больше напоминали игры памяти, склонной вычленять из прошлого самое прекрасное и отбрасывать негативные моменты. Но чем хуже становились погодные условия, тем больше хотелось верить в то, что в конце нас все же ждет щедрый ужин и теплая постель.
Старица поразила с первых мгновений. Когда въезжаешь в город по реке, взгляду открывается не ряд серых домов, как это часто бывает, а череда куполов и башен всевозможных форм размеров. Белоснежный Свято-Успенский монастырь на самом берегу гостеприимно расположен воротами к воде. Из-за бережно отреставрированных белых стен виднеются средневековые башенки. И это все на фоне ярко-зеленой травы — более гармоничного и живописного вида не придумаешь.
Обстановка внутри — соответствующая.
Олег Всеволодович Рождественский: “После полевых условий, дождей, воды и всего прочего ты попадаешь в тишину, покой, умиротворенность — как будто попадаешь в рай”.
“Я сам не воцерковленный человек, не верующий особо, — говорит Вячеслав Всеволодович, — Но мне там спокойно, там умиротворяющая обстановка. Когда мы ездили, допустим по Пскову, зашли в эту старинную церковь, там люди какие-то все злые: туда не ходи, туда не смотри. Куда вы пошли? Видите тут полоской огорожено? Туда нельзя ходить! Смотрим, а там какой-то поп водит людей, что-то рассказывает. — Почему туда нельзя ходить? — Это платно у нас!”.
В Старице нас приняли достаточно просто, без условий, за небольшую плату. Заселили в чистые просторные кельи по 8 человек, постно, но очень сытно накормили ужином, затем завтраком и обедом, и, наконец, напекли в дорогу пирогов.
Олег Великосельский: “Старицкий монастырь оказался нечаянной радостью, находкой, подарком. Атмосферой спокойствия и умиротворения здесь пропитан каждый уголок”
Сергей Юрьевич Сальников: “ Если есть выбор, то я остановлюсь именно в монастыре. Там никогда нет негатива, потому что люди либо просят, либо благодарят. Такие места регулируют внутреннюю энергию, позволяют обрести гармонию и покой”.
Итоги
Основной задачей экспедиции по Волге была проверка команды, которая недавно пополнилась новыми членами и комплексная совместная подготовка к дальнейшим проектам.
Руководитель экспедиции Андрей Всеволодович Рождественский: “Я посмотрел на людей, которых мы взяли в экспедицию. Для меня это самое главное. Я решал брать или не брать их в экспедицию в следующий раз и никого от экспедиции не отстранил”.
Другие члены экспедиции также подчеркнули, что все участники показали себя лишь с лучшей стороны. Несмотря на тяжелые условия никто не впал в уныние.
“Я осмелюсь порекомендовать именно с этого маршрута начинать проверку команды перед работой в реальных экспедиционных условиях — красивые пейзажи станут отличным фоном при реализации поставленных задач,” — поделился Олег Великосельский.
Всего за время экспедиции было пройдено 80 километров водного пути. Четырежды команда разбивала лагерь на берегу, один раз нам удалось воспользоваться гостеприимством местных жителей и попасть в баню. Было съедено несколько невероятно вкусных полевых обедов от Николая Геннадьевича и сожжены десятки поленьев. Рождены десятки новых шуток, рассказаны тысячи историй, даже прочитана пара спонтанных искусствоведческих лекций. Было сделано несколько тысяч фотографий и отснято несколько часов видео. Но главное, и новички, и опытные участники экспедиций — все мы сплотились перед лицом непогоды, сдружились в разговорах у костра и совместной работе, стали единой командой.
Одним из важных результатов экспедиции стали съемки фильма об Андреевской Экспедиционной Кампании, премьера которого состоится совсем скоро.