Крол "а-ля Фрол"

Охотничий рецепт

Крол “а-ля Фрол”

Для приготовления этого блюда (на 4-6 порций) нам понадобятся:

  • кролик;
  • пара луковиц;
  • 3-4 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • жирная сметана грамм 200;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец горошком;
  • помидоры (штук 6 “Черри”).

Во многих рецептах кролика рекомендуют его мариновать с уксусом. Но, поверьте на слово старому охотнику, мариновать кролика, выращенного на отборном клевере с лугов экологически чистого района все равно, что выбрасывать бобриные хвостики, не приготовив из них неповторимой закуски под запотевший штофик самогонки. Вкус у кролика отменный и без маринада!

Единственное, что допустимо, выдержать его в белом вине с перцем.

Кролика надо порубить на небольшие порционные куски. Мне на 6 порций хватило полкролика. Остальная половина пойдет на другое блюдо, которое опишу в следующий раз.

Хорошо разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем куски кролика пока они не подрумянятся.

Добавляем лук. Лук режем не очень мелко, как в манты, например. Средние по размеру кубики вполне подойдут. Обжариваем все это минут пять-семь.

Заранее натираем морковь на крупной терке. Дюжина горошин черного перца тоже наготове. Да и про молотый не забываем. Только не используйте молотый перец из пакетиков – пыль одна, без вкуса и запаха. Лишь чихаешь. Мелите перец в мельницах. Они дают как раз размер с маковое зернышко, которое попадает на язык, взрывается облаком вкуса и оставляет невероятное послевкусие. А про аромат я вообще молчу!

Если под рукой нет мельницы, высыпаем горошины на стол и плоской стороной ножа раздавливаем их. 

С чесноком, кстати, поступаем аналогично. Не надо чистить его – давим ножом прям в кожуре.

Тертая морковь, сметана, перец отправляются в нашу кастрюльку.

Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы кролик не был покрыт полностью и оставляем томиться на полчаса под крышкой на медленном огне.

Через полчика перемешиваем. Добавляем помидорки. Пробуем на вкус. Если соли мало, надо досолить. И оставляем готовиться еще на полчаса.

Невероятно ароматное блюдо порадует любую хозяйку. А гости будут еще долгое время вспоминать такой ужин причмокивая от наслаждения. 

Приятного аппетита!

Текст и фото: Олег Великосельский